Металлические кровели скатных крыш могут выполняться из :
- листовой или рулонной стали (фальцевые кровли);
- цветных металлов (титан-цинковые, медные, алюминиевые);
- профилированного листа и его разновидностей, имитирующих черепицу (металлочерепица).

1. Карнизная планка. 2. Доска обрешетки. 3. Спадающий брус контробрештки. 4. Гидроизоляционная пленка. 5. Cтропило. 6. Конек. 7. Листы металлочерепицы. 8. Уплотнитель конька. 9. Заглушка конька. 10. Ветровая доска. 11. Водосточная труба. 12. Держатель трубы. 13. Водосточный желоб. 14. Держатель желоба. 15. Снеговой барьер. 16. Ендовая внешняя. 17. Ендовая внутренняя.
1. Устройство стропильной системы и промежуточной обрешетки. 2. Мансарда (если она предусмотрена проектом). 3. Укладка пароизоляции. 4. Утеплитель. 5. Гидроизоляция и контробрешетка. 6. Обрешетка. 7. Ветровые доски. 8. Покрытие карнизных свесов. 9. Укладка настенных желобов. 10. Устройство рядового покрытия (покрытие скатов крыши). 11. Покрытие разжелобков. 12. Заготовка и навеска водосточных труб. 13. Покрытие всех выступающих частей на фасадах здания (поясков, сандриков) и оконных отливов.


Наиболее эффективно применение кровельной оцинкованной стали. Она не подвергается коррозии, срок службы такой фальцевой кровли составляет 25-30 лет. Поверхность оцинкованной стали должна быть ровной, без пленок, пузырей, затеков, с плотной и равномерной оцинковкой.
Медные кровли



Основные достоинства медных кровель заключаются в следующем:
Самый продолжительный срок службы. В основе феноменальной длительности жизни медной крыши лежит высокая химическая устойчивость металла. Покрываясь под воздействием атмосферных явлений тонким и прочным слоем окисла-патины, она служит верой и правдой как минимум 100—150 лет.
- Отсутствие эксплуатационных расходов. Уложенная заново свежая медная кровля в дальнейшем не требует никакого ухода и наблюдений - ее не надо зачищать и красить.
- Экологическая чистота. Медная крыша никогда не ржавеет, не осыпается, она полностью нейтральна к окружающей среде; металл не только абсолютно безвреден, но и обладает анаболическими свойствами.
- Ремонтопригодность покрытия. Даже при самых серьезных механических повреждениях медная кровля легко ремонтируется, поскольку медь пластична и легко паяется.
-
Красота, благородство и престиж. Медная кровля всегда прекрасна. И только что уложенная, цвета красноватого металла, ярко блестящая на солнце; и прослужившая год-два, благородного бронзово-коричневого, а вскоре и матово-черного цвета; и, наконец, состарившись, ярко зеленого, оставаясь в таком состоянии столетия.


Кровля из гибкой черепицы в настоящее время находит широкое применение в Украине. На рынке строительных материалов гибкая черепица представлена следующими брендами Katepal (Катепал), Tegola (Тегола), IKO (ИКО), Certain Teed (Сертантид), Shingles (Шинглс), Icopal (Икопал), Pikipoika (Пикипойка), Технониколь.
Гибкая черепица в последнее время завоевывает все большую и большую долю рынка благодаря умеренной стоимости и вместе с тем очень высоким эксплуатационным характеристикам. Это и срок службы, достигающий 50 лет, и минимальный процент отходов (1-2% на простых и до 5% на сложных кровлях), возможность укладки данной кровли в одиночку, очень высокая герметичность, отсутствие парусности элементов кровли, высокая степень шумопрглощения. Да и огромный выбор цветовых и дизайнерских решений позволяет превратить дом в картинку.
Под мягкую гибкую черепицу нужна сплошная обрешетка, но зато она практически безотходна. Мягкая гибкая черепица образует монолитное покрытие, которое обладает практически нулевой парусностью и его никогда не сорвет ветром.
Некоторые утверждают, что битумная гибкая черепица -это то же самое, что и рубероид. Это полная некомпетентность, качественная битумная гибкая черепица отличается от рубероида так же, как отличается шалаш каменного человека от современного коттеджа. В основе битумной гибкой мягкой черепицы лежит особо прочный стеклохолст, который надежно армирует 3 слоя битумной массы, обеспечивающие прочность, герметичность, эластичность, стойкость к старению и атмосферным воздействиям.
Кровлю из битумной гибкой черепицы можно уложить даже в одиночку, а простота монтажа и продуманная конструкция гарантируют герметичность кровли и высокий срок службы. После укладки плитка слипается в монолитный, абсолютно герметичный пирог, прибитый к массе.
Мягкая кровля обладает низкой теплопроводностью, что гарантирует отсутствие снежной и ледяной лавин весной при прогреве кровли. Это малозначительное на первый взгляд преимущество гарантирует, однако, вам и вашим близким спокойную жизнь, а также убережет имущество, находящееся вокруг дома, от уничтожения. И, наконец, мягкая гибкая черепица очень хорошо гасит все шумы, проникающие сверху.
Рекомендуется укладывать гибкую черепицу на сплошную обрешетку из обрезной, нестроганой, сухой (влажность менее 20%) доски, также можно использовать влагостойкую ОСП и фанеру.
Подкладочный ковер можно не укладывать при уклоне крыши более 1:3 (1 по вертикали, 3 по горизонтали).
Вместо дорогостоящего конька можно использовать порезанную по лепесточкам плитку (экономия в 2,5 раза), с обязательным приклеиванием частей черепицы, не имеющей липкого слоя; но при этом не гарантируется полная герметичность конька.
Самое узкое место сложной кровли ендова. Под ендову всегда монтируется подкладочный ковер. Плитка, укладываемая на ендову, после обрезки обязательно проклеивается. Перехлест кровельной плитки в углу ендовы с одного ската на другой недопустим!!!
Укладку ендовы необходимо производить, строго соблюдая инструкцию.